BT Medical - шаблон joomla Скрипты
Здоровый образ жизни

17.11.2016
нояб

Болезни поведения

МАУЗ ГКСЦОиП

 

Так врачи называют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Таких инфекций более 20 наименований, наиболее распространены трихомониаз, хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С и др. Группой риска по ИППП остается молодежь. Средний возраст заболевших – 20 – 29 лет.

Чем опасны эти инфекции?

— Все они имеют скрытый период, когда болезнь ничем не проявляется. Инфицированный человек чувствует себя вполне здоровым, но при этом может заразить своего полового партнера.
— Нелеченые ИППП вызывают трудноизлечимые осложнения (бесплодие, невынашивание беременности, импотенция, заболевания мочеполовой системы и внутренних органов, онкологические заболевания).
— Во время беременности и родов могут передаться ребенку.
— Часто ИППП протекают бессимптомно, и больной, не зная о своей болезни, становится источником заражения полового партнера. Опасность заражения существует даже у примерных семьянинов от неверных супругов.
— Лечение большинства ИППП очень длительное, комплексное, обоих партнеров и даже семейное с участием детей, так как не исключен бытовой путь передачи инфекции. Оно требует аккуратности и точности выполнения всех назначений врача.

Как можно избежать заражения и его последствий:
— строить сексуальные отношения на принципе воздержанности, иметь одного полового партнера;
— не допускать случайных половых контактов;
— пользоваться презервативом, тщательно соблюдая правила его использования.

Заражение может быть и случайным, поэтому каждому человеку необходимо знать наиболее распространенные признаки, общие для большинства инфекций:
— высыпания (язвочки, пузырьки, узелки и др.) в области половых органов и заднего прохода;
— количественные или качественные изменения выделений из влагалища у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин (белые, слизистые, зеленые, пенистые), иногда с неприятным запахом;
— затруднение, учащение и болезненность при мочеиспускании;
— незудящие высыпания в виде пятен, узелков, гнойных корочек на любом участке кожи или на слизистой рта;
— зуд, жжение в области половых органов и анального отверстия, боли в нижней части живота или в области прямой кишки;
— увеличение лимфатических узлов, прежде всего в паховой области;
— нарушения менструального цикла у женщин.

При появлении хотя бы одного из этих признаков следует обратиться к врачу, чем раньше, тем лучше. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Оно изменит картину заболевания и сделает носителем инфекции. Поставить правильный диагноз может только специалист с помощью лабораторного подтверждения вида возбудителя, а значит, назначить правильное лечение.

В последнее время участились случаи регистрации нескольких инфекций у одного человека. Только врач-специалист после лабораторного исследования может определить вид возбудителя, стадию заболевания и исключить возможные осложнения. Обычно лечение проводится обоим половым партнерам.

Запомните! Ваше здоровье зависит от вашего поведения.

Запись на платный прием

Здесь вы можете записаться на платный прием специалистов