BT Medical - шаблон joomla Скрипты
Здоровый образ жизни


 

Россия - одна из самых курящих стан в мире, и, к сожалению, сдвигов в лучшую сторону, несмотря на принимаемые меры, пока не наблюдается. Особую тревогу вызывает то, что ряды курильщиков постоянно пополняются за счет детей и подростков.

Парадоксально то, что каждый курильщик понимает, что вредит курением своему здоровью, но у него неизменно включается механизм психологической защиты. Именно она играет важную роль в том, что курильщик под любым предлогом оттягивает отказ от никотина. Чаще это относится к молодым людям, считающим, что болезни их не коснутся, ведь со здоровьем у них все в порядке. И лишь когда они начинают испытывать на себе последствия этой вредной привычки, появляется мотивация бросить курить. Часто до появления проблем со здоровьем проходит несколько десятков лет, в зависимости от того, что курит человек и как часто. Как правило, появляются жалобы со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Отмечено, что все курильщики неверно интерпретируют те или иные отклонения в здоровье, будь то плохой аппетит, проблемы со стулом или кашель. Эти симптомы они считают нормой и не связывают их с вредной привычкой.

Особенно сложно обстоят дела с курящими женщинами, которые, даже вынашивая ребенка, часто не думают о своем потомстве. В медицине существует такое понятие, как никотиновый синдром у плода. Никотин сужает сосуды, в результате нарушается кровоснабжение и ребенок уже внутриутробно не получает достаточное количество кислорода.

Известно, что никотин - основной фактор риска развития рака легких. Статистика подтверждает, что 95 процентов умерших от рака легких были злостными курильщиками. Если человек бросает курить, в два раза уменьшается риск развития рака легкого и в три раза риск развития инсультов и инфарктов. Значительно сокращает продолжительность жизни курящего человека хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - тяжелое, неизлечимое заболевание, характеризующееся необратимыми воспалительными изменениями в бронхах.

Бросить курить самостоятельно легко, но для этого человек должен для себя решить, зачем ему это нужно. Если не получается самому отказаться от сигареты, помогут специалисты. Во всех поликлиниках города открыты кабинеты по отказу от курения. Существуют различные методы лечения никотиновой зависимости – постепенного, пошагового или одномоментного отказа, когда формируется мотивация, возникает и негативное подсознательное отношение к никотину.

Каждый человек должен понимать, что если он научился курить, этот стереотип никуда не исчезнет. Бросить курить нужно раз и навсегда. Попробовав еще хоть раз закурить, вы вновь станете заложником этой привычки, поэтому сохраняйте здоровье всю оставшуюся жизнь.

Запись на платный прием

Здесь вы можете записаться на платный прием специалистов